Юлиан Минский

жизнь. текст. путешествия


Previous Entry Share Next Entry
9 уроков жизни, которым могут научить путешествия
yulian_minsky

Фото на превью: PublicCo/pixabay.com

Путешествия — это наркотик, стоит раз попробовать и все, невозможно остановиться. Но еще путешествия — хороший учитель. И я думаю, вот почему.

1. Путешествия дают почувствовать себя живым

В путешествии, как нигде, учишься наслаждаться моментом. Ты стараешься увидеть и впитать как можно больше, ведь ты не можешь отложить это на потом. Путешествия — отличный способ ощутить свое присутствие здесь и сейчас.


2. Путешествия развивают уверенность в себе

Чем больше путешествуешь, тем больше узнаешь и с большим количеством жизненных ситуаций сталкиваешься. Ты учишься спокойно реагировать на трудности и начинаешь понимать, что большинство «проблем» вообще не проблемы.

Когда мы протаптываем новые дорожки в физическом мире, мы «протаптываем» новые нейронные дорожки в мозгу.

3. Путешествия расширяют сознание

Уверен, это одна из немногих вещей, которые способны изменить личность. Они помогают увидеть, что наши убеждения и ментальные схемы могут быть ошибочными. Новая среда учит думать не так, как привык, и показывает, что жизнь и ее ценности бывают очень-очень разными. Путешествие — это комфортный способ выйти из зоны комфорта.


4. Путешествия раздвигают границы

Путешествия открывают глаза на границы мира и на свои собственные границы. Почти всегда они проходят там, где мы сами их создаем. Когда путешествуешь, весь мир начинает казаться знакомым.

5. Путешествия обогащают культурный опыт

Новые лица, новая архитектура, новая еда, другие культурные ценности. Можно смотреть на репродукции известных картин в интернете или на улицы Парижа в кино. Но взгляд через чужой объектив не сравнится с ощущением, когда погружаешься в эту атмосферу сам. В путешествиях история и культура мира становится живой.


6. В путешествиях узнаешь людей

Люди очень разные. Культура, традиции, ментальные установки в разных странах сильно отличаются. В то же время все эти разные люди в большинстве своем про одно: они (мы) хотят быть здоровыми, хотят стабильности и самореализации, хотят растить детей в спокойном мире, желают счастья себе и своим близким, бояться одиночества, любят простые радости, любят сложные радости. И все пытаются наполнить свою жизнь смыслом.


7. Путешествия упрощают отношение к жизни и к своему месту в мире

Путешествуя, начинаешь понимать, что вовсе не обязательно «застревать» где-то. Не обязательно оставаться в одном доме, на одной работе, в одних отношениях навсегда, если ты этого не хочешь.

8. Путешествия позволяют снять привычные социальные маски

Ты там, где все другое, где тебя никто не знает, где до тебя никому нет дела. Ты не понимаешь, насколько привычное окружение может тебя ограничивать, пока не проведешь какое-то время отдельно от него и наедине с собой.

Путешествие — это не просто физическое перемещение в новые места, это дорога к самому себе.


9. Путешествие — всегда приключение

Самые интересные, захватывающие, странные, веселые и запоминающиеся вещи происходят с тобой вне дома.

Хороших учителей не так уж много, но путешествия всегда готовы учить!




Featured Posts from This Journal


Прямо с языка снял! Я тоже хотела такой же пост написать, прямо теми же самыми словами. Даже начала, тока закончить поленилась

У меня такое было однажды с постом про книги - знакомая в фейсбуке описала мое отношение к книгам буквально слово в слово)) А вообще, думаю, многим путешественникам эти мысли созвучны)

Все это так. Но чтобы путешествовать нужны средства. А чтобы были средства нужно работать. И вот тут для путешествий особо времени то и не остается.

начните с малого

Путешествия помогают понять, в чем другие люди и народы лучше тебя, помогают приобрести более скромный взгляд на самих себя, помогают сбить спесь, личностную или национальную, если она имелась.

А еще, путешествия учат тому, что куда бы ты не поехал, везде берешь с собой себя))

Да, действительно...
Но у путешествий есть несколько минусов --

- они недешево стоят

- после путешествия всегда остается грусть и тоска, когда понимаешь, что эти момент не повторятся.

Когда путешествуешь, кажется, что эти впечатления останутся навсегда. Но на самом деле формируется что-то вроде психологической зависимости :(

Эх, невыносимая легкость бытия...

- они недешево стоят
- скажите, поездка на море длиной в месяц для всей семьи, 5 человек, за 80 тысяч это дорого? У нас в прошлом году так вышло по деньгам.

- после путешествия всегда остается грусть и тоска, когда понимаешь, что эти момент не повторятся.
- появляется жгучее желание повторить. Втянувшись ты уже живешь следующей поездкой :)

Когда путешествуешь, кажется, что эти впечатления останутся навсегда. Но на самом деле формируется что-то вроде психологической зависимости :( - не понятно ни чего. Впечатления и остаются навсегда. И у тебя, и у детей. Зависимость от желания свозить детей к морю? Хорошая зависимость. Лучше чем лежать у телика на диване и отпинывать детей в лагерь.

Интересно, что все это (путешествия) появились сравнительно недавно. Раньше люди ездили по миру по работе в основном (ну там геологи, политики, естествоиспытатели...) или в связи с религиозными причинами ( паломничества на Святую землю и тд), но сейчас все (многие) в связи с возросшими техническими и материальными возможностями болтаются по миру просто так. Захотелось - туда, захотелось - сюда... Вот и родилась такая философия путешественника. Я и сама люблю это дело. Но почему-то все время представляется какой-то простой мужичок деревенский, который никуда никогда не ездил и не поедет, да и не надо это ему, просто живет себе... Так что ....путешествия, это конечно, здорово, но это не все и не для всех.:)

Edited at 2018-06-03 05:02 pm (UTC)

Достаточно съездить в соседний город. Путешествием это можно назвать с большой долей преувеличения, но многие пункты поста вполне применимы

Не согласен. Если мозги работают, то и без путешествий все уроки извлекутся, а не работают, так и путешествия не помогут. Это как с любым обучением. Толковые ученики по книжкам и самообразованием могут обрести много больше знаний, чем бестолочи при наличии самых лучших школ. Большинство находится где-то между. И понятно, что качество учителей, школ, учебников имеют большое значение для уровня образования. Но не решающее, и уж точно не единственное. С этой точки зрения и уроки путешествий имеют весьма субъективное значение. В целом же путешествия - занятие дорогое по затратам времени, сил и средств. То, что умело пользуясь интернетом и библиотеками можно познать не вставая со стула за минуты, при путешествиях занимает недели и даже годы. Правда не все на это способны без путешествий. Впрочем, большинство и с путешествиями преподаваемые уроки усваивают крайне плохо и медленно. Среди россиян доля людей ограниченных побольше, чем среди жителей развитых стран, так что особо заметно, как выделяются наши "взаграницах"

Edited at 2018-06-03 06:33 pm (UTC)

"так что особо заметно, как выделяются наши "взаграницах"
Это вы в книжках прочитали?)

Путешествие - новые знания. Знания о людях, традициях, и о самом себе.


Путешествия — форма эскапизпа у интровертов.

Все в точку, браво.
Мотивируют еще) Побывав в Гоа, уже "все включено" или Крым не катят))) Да и хочется еще больше увидеть

Про мотивируют - это однозначно)) И больше путешествовать, и больше делать, чтобы больше путешествовать)) и просто дают вдохновение и пищу для размышлений

Восторга не понимаю. Не люблю никуда ездить без дела. Дома хорошо.

Заметку рекомендовали во всея ЖЖ. Ничего нового здесь не прочитал. Озадачен. Просто потеря времени. Мечтаю писать также непритязательно — воду, и чтобы мои заметки рекомендовали всем.

Я в такие Великие Посты захожу ради каментов)

Очередной школьник съездил, наконец, в Турцию?

Черт, так заметно, да? :( Я думал, что никто не догадается...

10. Путешествия опустошают твой кошелек.

Все на что-то тратят деньги, кроме редких аскетов. Путешественники предпочитают тратить их на впечатления. Это вопрос личного выбора и всё)

И, кстати, да, путешествия учат грамотно распоряжаться деньгами.

Да, путешествия - один из самых приятных видов развития личности. Сама путешествую часто и считаю необходимостью. После каждого путешествия узнаю себя и мир еще глубже.

?

Log in

No account? Create an account