Юлиан Минский

жизнь. текст. путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём? И откуда берутся совпадения?
yulian_minsky

Поль Гоген, «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

Как обычно, читаю несколько книг параллельно. Сейчас это «Шантарам» Робертса и «Луна и грош» Моэма. Так совпало, что обе книги написаны от первого лица и обе во многом автобиографичны. А еще и там, и там прочел практически одно и то же в одно и то же время.

Днем прочитал в Луне и грош, что герою все в жизни было любопытно, потому что он писатель, а через пару часов встретил то же самое в Шантараме. В этот момент мелькнула мысль, что две эти абсолютно разные книги каким-то непостижимым образом на одной волне.

Еще через минуту читаю в Шантараме:
– …он – единственный из всех, кого я встречал, и единственный из всех, кого ты когда-либо встретишь, – знает ответ на три главных жизненных вопроса.
– А их всего три? – не сдержавшись, спросил я с иронией. – Да, – ответил он невозмутимо. – «Откуда мы взялись?», «Почему мы здесь оказались?» и «Куда мы идем?».

Дело в том, что вторая книга – «Луна и грош» – это книга о Поле Гогене, одна из самых известных картин которого – это «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?».

Всегда удивляюсь, как некоторые вещи умудряются так пересекаться в пространстве и времени. И почти всегда мне это нравится.



Featured Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account