Юлиан Минский

жизнь. текст. путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Достопримечательности Лимасола. Крепость и музей Средневековья
Cyprus
yulian_minsky
Замки и крепости люблю с детства и видел уже многие. Но каждый раз посещаю их с неизменным интересом. Одни крепости разрушены временем и лежат в руинах, другие, как например Лимасольский замок, отреставрированы и превращены в музеи. И за каждой из них стоят столетия истории. Ее участники давно ушли, а частичка их жизни, культуры, обычаев все еще существует в этих стенах.





Замок Лимасола, или Лимасольская крепость, расположен в историческом центре города. К нему ведет колоритная улица Сариполу, которая сама по себе стоит того, чтобы по ней прогуляться. Как, впрочем, и другие улочки Старого города. Они понравились мне настолько, что я посвятил им отдельный пост.





Несмотря на относительно маленькие размеры, сфотографировать замок полностью достаточно сложно. Улочки узкие и у меня просто не получилось отойти на достаточное расстояние. Выручила GoPRO, хотя я и не видел, что снимаю.





Лимасольский замок был построен в начале XIV века на месте разрушенной византийской крепости как средневековый османский форт. В разное время он принадлежал византийцам, туркам, рыцарям-тамплиерам и бог весть кому еще. Теперь вот принадлежит современным гражданам Республики Кипр.








Принято считать, что именно здесь, в часовне замка, 12 мая 1191 года состоялось венчание короля Англии Ричарда Львиное Сердце и принцессы Беренгарии Наваррской. Интересно, что эти ребята, будучи правителями Англии, практически в ней не появлялась. Точнее, Ричард прожил там в общей сложности около полугода, а его супруга и вовсе никогда не ступала на английскую землю. Зато вот в этих стенах отметились, обогатив и без того не бедную историю Кипра.








Замок неоднократно разрушался в результате войн и природных катаклизмов, а затем возводился снова. Поэтому выглядит он сейчас иначе, чем во времена Ричарда и Беренгарии. Сегодня сложно сказать, где заканчивались его границы и каков был его первоначальный вид. Очевидно, что он был гораздо больше.

В 19 веке крепость стала тюрьмой, которой оставалась около полутора веков, вплоть до 1950 года. Тогда она и была передана кипрскому департаменту древностей, реконструирована и 1980-х годах превращена в кипрский музей Средневековья (Cyprus Mediaeval Museum).

В нижних этажах музея расположено собрание франкских и венецианских каменных резных надгробий, на которых изображены фигуры монахов, рыцарей и аристократов с их гербами, атрибутами и краткими эпитафиями.











На верхнем этаже демонстрируются коллекции средневекового оружия и доспехов, монет, предметов обихода, а также мраморные резные фрагменты раннехристианской базилики.













И вишенка на торте: с крыши замка открывается великолепный вид на город и порт. Рекомендую всем, кто, как и я, любит смотреть на мир с высоты.




Понравилось гулять по Лимасолу? Смотрите другие мои статьи об отдыхе на Кипре:

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account