Юлиан Минский

жизнь. текст. путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дорогая дешевая Азия или почему «зимовка» в теплых странах доступна далеко не всем: опыт фрилансера
yulian_minsky
beach-1236581_1920.jpg
Фото: pixabay


Сегодня в какой-то статье прочитал, что фрилансер не может в полной мере называться фрилансером, если не побывал на «зимовке» в ЮВА (Юго-Восточная Азия). И задумался. За восемь лет работы вне офиса мне так и не удалось сбежать на зиму в теплые страны.


Ну, положим, хотел я этого не все восемь лет. Да, по правде говоря, пока толком и не пытался (чтение блогов по теме не считается). Но как же так? Ведь я же фрилансер, а все уважающие себя фрилансеры должны зимовать в теплых краях.

Несколько «но»


Все да не все. Во-первых, есть те, кто просто не хочет. Скажем, не любит путешествовать или путешествует иначе. Это понятно. А как быть с теми, кто да, но при этом нет?

Часто все упирается в банальную нехватку денег. Несмотря на то, что Азию называют относительно дешевой для жизни, для многих несколько месяцев даже в самой недорогой азиатской стране также недоступны, как несколько месяцев, скажем, в Неаполе или Ницце.

В Азии действительно дешевле, чем в Европе, если говорить в целом. И месяц жизни в индийской деревушке где-нибудь в штате Керала обойдется дешевле месяца в деревушке где-нибудь в Италии или Франции. Именно поэтому ЮВА так популярна среди туристов и «зимовщиков» всего мира.

bunting-1807471_1920.jpg
Фото: pixabay



Но дешевле не равно дешево. Особенно для жителей Украины или других стран с похожей экономической ситуацией. Тем более для тех, кто не живет в столице. Ведь 800-1000 долларов в месяц (ориентировочная минимальная сумма, которая необходима на месяц относительно комфортной жизни в Таиланде или Индии) для многих в лучшем случае в 2-3 раза превышает месячную зарплату.

Кстати, почему-то принято думать, что все фрилансеры много зарабатывают. На самом деле офисный работник зачастую получает больше. Особенно в пересчете на трудочасы.

Так что для путешествий основное преимущество фриланса заключается в первую очередь в возможности удаленной работы, а не в зарплате. Правда в последнее время работать какое-то время удаленно могут и некоторые «стационарные» сотрудники. Был бы и интернет.

Ноутбук, коктейль, океан


Другое дело, что работать, когда вокруг океан, пальмы и вечное лето сможет не каждый. Организм чувствует атмосферу отпуска и рвется: утром на пляж или экскурсию, днем поваляться с книжечкой в тени, вечером – в ближайший бар. Программа у каждого организма, конечно, своя, но суть понятна.

И потом, работа на пляже, как многие ее себе представляют, на практике оказывается адским занятием. Из-за солнца и бликов от воды на экране практически ничего не видно, а малейший порыв ветра рискует нанести песка в ноутбук. Зато в доме на берегу моря работается действительно приятно.

palm-1263272_1920.jpg
Фото: pixabay



Другая история — это желание посмотреть в новой стране побольше. И сопутствующее ему постоянное напряжение от мысли: «я заплатил за билеты и жилье, а теперь столько времени сижу, уткнувшись в ноутбук». Как бы ни было приятно трудиться, вдыхая свежий морской воздух и потягивая кокосовое молочко через соломинку, мысли мои будут нести меня на ревущем байке в океанский закат.

И тут тоже, на самом деле, все упирается в деньги. Чем больше ты перемещаешься по стране и чем больше хочешь увидеть, тем больше придется заплатить. При этом, если ты фрилансер, чем больше перемещаешься и смотришь, тем меньше работаешь, то есть зарабатываешь.

Так что если хочешь просто сбежать из зимы в тепло, это одно. А если при этом любишь путешествовать и исследовать мир вокруг, придется зарабатывать больше запасаться деньгами.

thailand-1550596_1920.jpg
Фото: pixabay

Квартирный вопрос


Есть и еще один немаловажный финансовой аспект. В статьях «зимующих» блогеров я нередко встречал фразу «если сдавать свою квартиру в Москве, можно спокойно на эти деньги жить в Юго-Восточной Азии». И это еще один камень преткновения для потенциального зимовщика.

Если у тебя есть квартира в столице (Москве, Минске или даже Киеве) и есть возможность ее сдавать – это отлично, на эти деньги действительно можно жить практически в любой азиатской стране. Если у тебя есть квартира, которую можно сдать, но не в столице, это уже хуже, но все равно неплохо. Если тебе нечего сдавать, но квартира у тебя все-таки есть, это тоже еще полбеды. А вот если тебе при этом нужно что-то снимать...

В этом случае к расходам на аренду жилья в Азии нужно добавить расходы на аренду квартиры у себя на родине (не отказываться же от нее из-за пары месяцев, в самом деле). Да и необходимость оплачивать коммунальные тоже никто не отменял. В среднем речь идет о еще порядка минимум 150-200 долларах в месяц.

tiles-1478500_1920.jpg
Фото: pixabay

Один (два, три)


И последнее, на чем я хочу остановиться в этой статье, это количество и состав потенциальных зимовщиков. Из своего опыта путешествий могу сказать, что «сольные» поездки (при примерно одинаковом уровне комфорта) практически всегда обходятся дороже, чем «парные». Тут и совместная аренда жилья, и покупка продуктов, и даже билеты на самолет. В том смысле, что если едут двое (или больше), то в пересчете на одного поездка выходит дешевле.

В то же время семейной паре, например, может быть сложнее спланировать такую поездку. Начиная с желания (или скорее нежелания) одного из партнеров жить такой жизнью, заканчивая несовпадением рабочих графиков и тем, что один, к примеру, имеет возможность работать удаленно, а другой нет.

И дети опять же. Конечно есть много примеров людей, подолгу путешествующих с детьми. Сегодня практически везде в туристической Азии можно отдать ребенка в местную школу или садик (чаще всего – английские, но есть и русскоязычные). Но объективно не все родители к этому готовы. Да и финансовую сторону вопроса никто не отменял. Потому что ребенок – это не только плюс один человек, но еще и повышенные требования к уровню комфорта и безопасности.

surf-1138210_1920.jpg
Фото: pixabay

Короткий итог

Итак, что все-таки нужно фрилансеру, чтобы с легкостью (хотя бы относительной) поехать на зимовку мечты? Примерно следующее:

  • работать в сфере IT (да, я Капитан Очевидность, не благодарите);

  • работать в любой другой сфере от трех лет и больше, быть отличным спецом в своем деле и уметь это продать;

  • иметь свою жилплощадь;

  • быть жителем столицы или крупного города, где уровень зарплат выше (или работать в основном на них).

Я не претендую на универсальность этого «портрета». Это только наблюдения, сделанные мной на основе перечитанных блогов, опыта «зимовки» нескольких моих занкомых и собственного опыта путешествий. Совершенно разные люди уезжают в ЮВА и зимовать, и жить. Людям вообще свойственно делать невозможное, если очень хочется. Нужна только некотороя доля смелости и авантюризма.

golf-club-1822444_1920.jpg
Фото: pixabay
Что касается меня, я надеюсь, что следующей зимой, так или иначе, смогу вырваться в Индию или Таиланд. Будет ли это зимовка в стиле "море плюс работа" или короткое путешествие по стране, я не знаю. Мне в равной степени хочется и сбежать на юг из киевской зимы (особенно в феврале, когда выгорает весь кислород, нечем дышать и окончательно устаешь месить грязь), и познакомиться с культурой этих стран. Так что я, как всегда, готов ехать в любое время года, не дожидаясь зимы.

UPD от 7.03.2018: Год назад в январе я писал эту статью, и уже в марте планировал, что зимой отправлюсь в двухмесячное путешествие по Индии. А полгода назад пополнил ряды офисных работников. И хотя это уже совсем другая история, путешествовать я, конечно, не перестал. Как знать, может быть через год буду писать статью на тему Как уехать на зимовку в ЮВА, если ты работаешь в офисе :) 



Recent Posts from This Journal


  • 1
Подпишусь под каждым словом, как сейчас говорят.
А вывод всегда один - надо больше зарабатывать. Все в это упирается.
Ну и ребенок - это немаловажно. Куда деть школьницу? А некуда.

Да, надо больше зарабатывать, сам часто это повторяю.

классно.
у меня на такое кишка тонка

да мне пока тоже особо похвастаться нечем) Но надеюсь это поправить в обозримом будущем

Щас там тепло

во всем есть свои минусы и плюсы, так же как и в зиме. Если так уж хочется тепла, достаточно оставить работу и съездить отдохнуть на пару недель, и не мешать все в кучу)

Я зимовала в Египте в 2015. Раньше это была дешевая страна, а теперь тоже все стало очень дорого. Но я как-то справилась. Во Вьетнамы с Таиландами тоже хотелось бы

Вот и про Индию то же самое говорят. Видимо, очень много туристов, есть спрос.

Да, кстати, В Индии то же самое. Но все-таки немножко дешевле, как мне показалось. Я там была этой зимой, а потом опять сразу в Египет. По крайней мере, шмотки в разы дешевле. Да и еда.

На счет Индии, собираюсь поехать проверить в феврале-марте)

Удачи! Только чай с собой возьмите)) А куда именно?

Сначала хотел через всю страну - от Дели до Гоа. С обязательным посещением Джайпура, Варанаси и Мумбая. И чтобы завершить свой челлендж валянием на пляже. Но когда начал планировать, получилось, что нет смысла в это время ехать с севера на юг, станет очень жарко. Да и вообще при трезвом размышлении выходит что страна слишком большая, и для такого путешествия надо больше времени и денег. Поэтому решил сначала на север (по возможности с посещениемв Мумбаи), а потом подумаю про остальное. Что скажете про такой план, как человек, не праздно бывавший в Индии?

P.S. Чай возьму)

P.P.S. Вообще у меня случился разрыв шаблона от вашей фразы "мы страдали без чая в Индии". Стереотипы в действии. Как же так, есть знаменитый "индийский чай" и при этом нет чая в Индии))

Вот у нас тоже был разрыв шаблона. А страна действительно очень большая и очень разная. Лучше осваивать поэтапно. Так даже интереснее

Спешу, как всегда, хочется все и сразу. Но да, логика и люди, бывавшие в Индии, подсказывают, что поэтапно - лучший вариант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account