?

Log in

No account? Create an account

Юлиан Минский

жизнь. текст. путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Крыши Львова. Часть 2: Дом Легенд
yulian_minsky


Я уже писал в первой части «львовских крыш», что Дом Легенд нашел нас сам. За пару часов до поезда мы вдруг оказались перед его фасадом и сразу попались в сети легенд Сажотруса. Отступать было поздно. К тому же он застал нас врасплох своими историями (и тем, что с ходу налил по 50 грамм).


Сажотрус (трубочист по-русски) — не только профессия, но и добрый дух, символ, приносящий удачу. А Дом Легенд — это его дом. Ну и семиэтажный ресторан с обзорной площадкой на крыше тоже.

Сажотрус, кстати, вполне реален. Его роль исполняет колоритный дядечка с пышной бородой, в цилиндре и сюртуке. Он с самым серьезным видом рассказывает байки о городе, своей машине, припаркованной на крыше, рыбах, которых ловят под Оперным театром и прочем.

А наливает он фирменную наливку под названием «Сажа». Дом Легенд стоит посетить уже только ради этих рассказов (и «Сажи»).




Фасад ресторана украшает огромный дракон Смог, старый трамвайчик и часы, показывающие точное «львовское время». Оно (время), по местной версии, на 24 минуты отстает от киевского.



В 21:00 по «львовскому» времени (и в 21:24 по киевскому) на фасаде Дома легенд начинается феерическое шоу. Инсталляция на стене оживает, трамвайчик движется по рельсам и звенит, а затем дракон извергает сноп искр.

ВИДЕО

После шоу восторженные зрители спешат в сувенирную лавку, где еще 15 минут будут действовать скидки 50%.







У каждого зала в Доме Легенд своя тематика. Есть зал с прямой трансляцией течения подземной реки Полтвы, он оформлен в речном стиле. Есть зал львовской брусчатки, львовских книг, львовской погоды, львовских львов в конце концов.

Хотя здесь и готовят еду, Дом Легенд больше похож на музей, чем на ресторан. Музей со смотровой площадкой. Виды сверху просто чудесные.







На крыше стоит легендарный «трабант» — машина Сажотруса — с пропеллером и веслами. Еще тут стоит очередь из желающих сфотографироваться в нем.







На одной из печных труб сидит Сажотрус собственной персоной. А из другой трубы народ бросает мелочь в шляпу у него в руке. Выглядит это примерно так: лезешь в трубу — держишься, чтоб не свалиться — бросаешь.




Говорят, если попасть, то во всем будет сопутствовать удача. Зато если не попасть, мелочь летит на головы тем, кто сидит за столиками на площадке пониже. Правда там стоят зонтики, но слышно, что монетки все равно падают на столы.




А вот еще немного львовских крыш на закате (смотрел бы и смотрел).




Будете во Львове, обязательно загляните в Дом Легенд. Еда там, правда, не впечатлила. Но, в конце концов, мы же не есть туда ходили.



Featured Posts from This Journal