Юлиан Минский (yulian_minsky) wrote,
Юлиан Минский
yulian_minsky

Categories:

Побег из ЖЖ. Стоит ли, где брать читателей и что будет с индексацией?



О смерти ЖЖ говорят уже давно. И, как любая смерть чего-то значимого, это вызывает у меня грусть. Но, видимо, как любая смерть смерть ЖЖ неотвратима.

Я еще на что-то надеялся, но когда увидел, что пару месяцев назад отсюда съехал такой старожил как Артемий Лебедев, я понял, что все. Съехал он в телетайп. И многие другие отсюда тоже съехали в телетайп. И я подумал, вот был бы финт ушами, если это создатели ЖЖ параллельно замутили другую площадку.

Но речь не о том. Я в принципе пришел в ЖЖ, когда его лучшие дни остались позади. Но мне нужна была площадка для лонгридов, и эта оказалась самой удобной. Я нечасто писал сюда, потому что писать то же самое за деньги у меня всегда получалось лучше (я пишу для 34travel, Perito Burrito, блога Aviasales). Но то, чем хотелось поделиться, а формат изданий не позволял, я выкладывал здесь.

И пусть бы так и было. Но я покривлю душой, если скажу, что пишу я для себя и т.д., и т.п. Конечно для себя, но не только для себя. Без ложной скромности, я пишу для изданий с многотысячной аудиторией. Еще работая в Adme.ru, я почувствовал, как это круто, когда то, что ты пишешь, оказывается полезно огромному количеству людей. Одним словом, мне хочется, чтобы мои статьи читали.

И в этом смысле ЖЖ, с одной стороны, как раз хорош. Тут есть внутреннее продвижение блога. Каждая вторая большая статья в этом блоге за последние пару лет попадала в Рекомендованное и кто-то что-то читал. С другой стороны, все читатели находятся внутри сообщества. Новых привлечь невозможно. Новые зависают в недоумении, когда узнают, что у тебя блог в ЖЖ. Мне не нравится чувствовать себя динозавром.

Вот только я не Тёма Лебедев, который скоро без потерь восстановит свою аудиторию отсюда на новой площадке. И, уверен, нарастит новую.

Да и вообще много вот лично у вас авторов, которых вы читаете регулярно? Следите за обновлениями и прочее. У меня есть пара таких в инсте. И еще пара здесь, к кому я могу зайти раз в полгода.

Я не верю, что люди совсем уж перестали читать, и все повально перешли в Клабхаус. Просто читают в основном не кого-то конкретного, а то интересное, что в данный момент предлагает алгоритм площадки.

Я все же решил переезжать туда же, в телетайп (там удобно). Но возникает ряд вопросов, главный из которых на данный момент: стоит ли переносить туда старые статьи отсюда (уже перенёс, но может, надо убрать) и как они будут индексироваться (и будут ли)?

Ну и понятное дело остается открытым вопрос, где брать читателей и нужен ли сейчас личный блог вообще? Если интересно, можете посмотреть, что на него ответили мои друзья в фейсубке и инстаграме.

Но этот, последний, вопрос я решил просто отставить в сторону и продолжать вести личный блог, потому что мне это нравится.

Все остальные вопросы остаются чертовски открытыми.

Tags: teletype, город и люди, жизнь, советы, социум, телетайп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Английский — это маст-хэв для самостоятельных путешествий (и не только для них). Поделюсь полезными сервисами, которые помогают мне учить новое и держать свой инглиш в тонусе. Когда в 30 лет я начал заниматься английским, мне слабо верилось, что из этого что-то выйдет. В памяти всплывал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments