Юлиан Минский (yulian_minsky) wrote,
Юлиан Минский
yulian_minsky

Categories:

Про цели, прокрастинацию и чужое мнение



Посмотрел на днях замечательное интервью с нейрофизиологом, психолингвистом, специалистом в области теории сознания Татьяной Черниговской. И вот в какой-то момент она сказала, что надо понять себя, понять как комфортно жить конкретно тебе. И будет тебе счастье. Мысль очевидная и не новая. Но часто ли мы об этом действительно помним? 

Ведь это «комфортное тебе» постоянно входит в конфликт с мнением окружающих. И речь даже не о конкретных людях. «Надо хорошо зарабатывать» (а хорошо, это, простите, сколько?). «Надо строить карьеру» (а что, собственно, подразумевается под карьерой?). «Надо получить высшее образование» (а точно надо? Вот этому конкретному человеку точно надо?). Для женщин ещё «надо родить ребёнка» (без комментариев).

Очень хочется сказать: вам надо, вы и делайте. Только сказать некому. Это даже не чьё-то личное мнение, это установки общества в целом. Поэтому часто деструктивные не свои «надо» мы делаем на автомате.  А о конструктивных своих просто не задумываемся.

Например, Черниговская говорит, что очень поздно поняла, что она сова. Что она была такой «благородной девицей» из интеллигентной семьи и следовала определенным правилам, которые навязывал образ. Также она поняла, что нуждается в лёгком стрессе, чтобы продуктивно работать (то есть в том самом дедлайне). И когда она это поняла, ей стало гораздо комфортнее жить. И мне тоже (ни когда она поняла, а когда я сам про себя понял).

В общем, не нужно «пилить» себя самому и давать это делать другим. За то, что тянешь до дедлайна, не заводишь или наоборот заводишь семью, что-то ешь или не ешь, с кем-то общаешься или не общаешься… Каждый сам может продолжить этот список. Чем лучше понимаешь себя и знаешь, чего хочешь именно ты, тем счастливее будешь.

Истории из жизни, психологические зарисовки, фото из разных уголков мира здесь


Tags: город и люди, жизнь, лытдыбр, советы, социум
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Английский — это маст-хэв для самостоятельных путешествий (и не только для них). Поделюсь полезными сервисами, которые помогают мне учить новое и держать свой инглиш в тонусе. Когда в 30 лет я начал заниматься английским, мне слабо верилось, что из этого что-то выйдет. В памяти всплывал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment