Юлиан Минский (yulian_minsky) wrote,
Юлиан Минский
yulian_minsky

Categories:

Я, вино, Австралия



О любви к вину, путешествиях, которые расширяют сознание, пабе, в котором собирается весь город, кофейне в здании бывшего крематория. И о других удивительных вещах, наполняющих этот мир.

Лет в 16 мне очень захотелось научиться разбираться в вине. Начал читать какие-то книги, качал(!) статьи в интернет-клубе — собирал свою «энциклопедию» вина. Но все эти cодержания танинов и даже элементарные «полусладкое», «сухое», «десертное» мало о чем говорили без практики.

Дома тогда было только шампанское пару раз в год на праздники. То самое «советское полусладкое». Только закончились 90-е. В то время мне, как и многим, были недоступны не то что условное «Моэт э Шандон», но даже журналы, из которых можно было узнать, что оно вообще существует. Так что мой интерес к вину долго оставался гипотетическим (портвейн «Три топора» в студенческие годы не в счёт).

Затем как-то постепенно изменились и время, и моя жизнь. В Украине начали активно открываться современные рестораны, винные бары, специализированные магазины. У меня появилась работа, которая позволила в них ходить, путешествия. То есть возможность пробовать неплохие вина. Кстати, я узнал, что хорошее вино вовсе не обязано быть дорогим. И забавные эксперименты с сомелье и «слепыми тестами» это прекрасно демонстрируют.




Не могу сказать, что я стал таким уж экспертом и могу, держа бокал за ножку, с оценивающим видом рассказывать о его «полнотелости» или «танинности». Как минимум, у меня это вызывает чувство неловкости, а в некоторых случаях и вовсе смех. Но я пришел к тому, чего когда-то хотел: разобрался, как выбрать хорошее, научился чувствовать вкус и получать удовольствие от качества, а не от количества.

Недавно в журнале 34travel вышел мой рассказ о поездке по австралийским винодельням. Поделюсь некоторыми моментами:

*

Моя очередная поездка случилась в феврале-марте 2020 года, примерно за месяц до первого локдауна. Я улетал из Мельбурна, когда в мире одна за другой в панике закрывались границы. И благодарил небеса, за то что у меня был билет на рейс австралийских Qantas, которые полетели с материка напрямую в Лондон. Стыковочный Сингапур закрылся за два дня до вылета. 24 часа в самолете, самый длинный в моей жизни беспересадочный рейс. Я пил австралийское вино на высоте 10 тысяч метров, размышлял, пустят ли меня в Великобританию, и вспоминал прошедший месяц. Несмотря ни на что, это было прекрасно.

*

Выбираемся из Мельбурна, едем около часа по трассе на северо-запад – и вот уже взбираемся по извилистой дороге вверх к горе Тауронг. Выходим из машины, и в нос бьет запах эвкалиптов, разогретых летним солнцем. Как запах хвои в наших лесах в жару. По тропинке поднимаемся к смотровой площадке Camel's Hump. С горы открываются шикарные виды на равнину. Почти физически ощущаю, как в голове разжимаются какие-то пружинки и отпускает напряжение после большого города. Пока любуюсь видами, на меня падает какой-то паук. Маленький, но все стереотипы про Австралию мгновенно всплывают в голове. С круглыми глазами осматриваю руку. Мои австралийцы смеются.

Спускаемся с горы и едем к первой винодельне – Mount Towrong Vineyard. Сборы, поездка, чистый воздух… А все, что успели «перехватить» утром – это кофе с тостами. Одним словом, к этому времени мы больше надеемся, что нам удастся поесть, чем выпить. К тому же у Mount Towrong есть собственный ресторан.




*

Очень круто ехать и рассматривать жизнь этих небольших австралийских городков за окном. Думать о том, как здесь живут люди. Всегда считал, что не смогу жить вдали от мегаполиса. Казалось, что не будет хватать всех тех удобств, что он дает. Но в Австралии небольшие города очень комфортны – с прекрасными ресторанами, современными кинотеатрами и библиотеками. Кажется, я вполне мог бы жить в таком.


*

На месте меня ожидает первое удивительное открытие. Вот вы что представляете, когда думаете про загородные винодельни? Я – виноградники, летнюю террасу большого дома, может быть даже старого особняка, плетеные кресла. Mount Towrong оказывается небольшим прямоугольным ультрасовременным сооружением из бетона, дерева и металла. Впрочем, с виноградниками. Выглядит шикарно, зато свободных столиков ни одного. Надежда на обед тает на глазах. Но раз мы здесь, не отказываться же от дегустации.


*

Дегустации бесплатные. Обычно есть дегустационный сет из 6-8 вин, которые тебе предложат в определенном порядке. Сначала идут белые вина, затем красные, сначала легкие молодые, за ними сложные и концентрированные, сначала сухие, затем десертные. Каждого вина наливают примерно 25-50 мл. Можно выпить все, можно пригубить и вылить остатки в специальное ведерко.




*

Ключевые австралийские вина – шираз, каберне совиньон, мерло, шардоне, совиньон блан, семильон, рислинг, вионье, пино-нуар, гренаш, санджовезе и пино гри. Кстати, те, которые продаются у нас, это обычно недорогие сортовые экземпляры по €8-10 за бутылку. В самой Австралии они стоят в 2-3 раза дешевле. На таких бутылках вместо конкретного региона происхождения указывается юго-восточная Австралия. Но это все равно хорошее молодое вино. На более серьезных винах будет указан штат или даже точный район производства. Такие вина нужно искать в специализированных магазинах.


*

Такое путешествие – это не только винодельни. Вокруг рестораны, в которых зачастую работают именитые шефы, колоритные локальные пабы, сыроварни и шоколадные фабрики – тоже с дегустациями. Ну и конечно, когда едешь по кантри, готовься встретить по пути кенгуру, коал, страусов, вомбатов.




*

Мотель Campbell St Lodge занимает старый особняк с высокими потолками, деревянной лестницей и картинами на стенах. Паб Railway Hotel Castlemaine тоже исторический. Атмосфера в нем такая, будто он тут с тех пор, как город разбогател на золотодобыче. Иду на сайт и читаю, что паб и впрямь открылся в середине 1800-х. Кажется, весь городок собрался тут. Пенсионеры, семьи с детьми, молодежь, которая толпится у стойки. Традиционно австралийские пабы большие и в некотором смысле выполняют роль местного клуба. В Railway, например, есть бар, бистро, открытая веранда и пивной сад. Интересно, что даже в самом маленьком населенном пункте на три дома обязательно будет свой паб. Порции огромные и готовят вкусно (говорят, тут работает титулованный шеф). Еду заказываем из меню. А крафтовое пиво – за стойкой. За пиво платят сразу. Продают обычно пиво местных пивоварен. Некоторые сорта можно попробовать только в конкретном регионе. Пиво, как и вино, тут отличное. Чаевые в Австралии не приняты.




*

По тихим улочкам Каслмейна возвращаемся в наш особняк-мотель. После Мельбурна тишина вокруг кажется почти нереальной. Когда в прошлый приезд в Австралию я впервые оказался в мотеле, это был «классический» придорожный мотель из американских фильмов. Стереотипы оказались так сильны, что я все ждал, когда уже к нам в номер кто-то вломится и начнется треш. И вот снова мотель, только теперь я жду, когда покажется первое привидение. Вместо этого мы пьем купленный днем джин на старинном балконе, смотрим на звезды и рассуждаем о судьбах мира. Замолкаем на пару минут и сидим в тишине. По странному совпадению в этот момент внизу проходят люди, которые говорят о том же. Пожимаем плечами и решаем, что пора идти спать.


*

Das Kaffeehaus – австрийская (это не ошибка) кофейня – с самого утра забита людьми. Пока ждем свой заказ, идем осмотреться. За небольшой конторкой в дальнем углу просматриваются ростеры для обжарки кофе, мешки с кофе, какой-то инвентарь. Откуда-то появляется хозяйка с нагруженным чашками подносом, открывает низенькую дверцу и предлагает нам зайти в цех. В небольших семейных ресторанах владельцы наравне с официантами обслуживают клиентов. И никто лучше владельца не расскажет о своем бизнесе. Хозяйка с гордостью сообщает нам, что они с мужем давно присмотрели это место, потому что тут когда-то был крематорий, а его труба отлично подходит для цеха по обжарке кофе. Ну, окей.




*

Может сложиться впечатление, что в этой поездке мы только и делаем, что ищем, где бы перекусить и перекусываем. Так и есть. Берем вкуснейшие Fish & Chips в Daylesford Seafood Bar и едем к озеру, которое тоже называется Дейлсфорд. Fish & Chips – традиционное австралийское блюдо из морепродуктов и картошки фри. Морепродукты могут быть любыми. В сифуд-барах особенно круто, потому что выбираешь на витрине свежие морепродукты и их жарят тут же при тебе. Они есть по всей Австралии. На месте делаем кружочек вокруг озера и пьем минеральную воду. Она резкая и от нее пощипывает лицо. Через Дейлсфорд проходит тропа Goldfields Track – исторический маршрут золотоискателей от Балларата к Бендиго. 210 км. Но это уже в другой раз.


Tags: австралия, вино, дорогами мира, жизнь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “австралия” Tag

Buy for 30 tokens
Английский — это маст-хэв для самостоятельных путешествий (и не только для них). Поделюсь полезными сервисами, которые помогают мне учить новое и держать свой инглиш в тонусе. Когда в 30 лет я начал заниматься английским, мне слабо верилось, что из этого что-то выйдет. В памяти всплывал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments