Юлиан Минский (yulian_minsky) wrote,
Юлиан Минский
yulian_minsky

Categories:

Незваный гость хуже Гагарина: как останавливаться у людей, чтобы пригласили снова



Незваный гость хуже Гагарина — гласит марсианская поговорка. К сожалению, иногда и званый тоже.

Многие мои хорошие друзья разбросаны по стране и миру. Иногда я езжу к ним в гости. Иногда они приезжают ко мне. Чтобы всем участникам этого временного «общежития» было комфортно, нужно не так уж много.

Я недавно писал статью для блога Aviasales, где рассказывал о базовых правилах «вписок» по каучсёрфингу (и о том, что, собственно, представляет собой каучсёрфинг*). Поделюсь и здесь теми вещами, которые неплохо работают, когда ты гость в чужом доме.




•‎ Поддерживайте порядок. Не нужно с ходу хвататься за пылесос и тряпку, достаточно просто не забывать мыть посуду, застилать постель, вытирать воду в ванной и позаботиться о том, чтобы ваши вещи не валялись по всему дому (заодно будет сложнее что-то забыть).

•‎ Не пренебрегайте безопасностью чужого жилья: закрывайте окна, когда выходите из дома, следите за ключами, если вам их дали, выключайте газ, воду и свет.

•‎ Расходуйте ресурсы (вода, газ, электричество) экономно.

•‎ Не забудьте спросить, прежде чем использовать чужие вещи. Вряд ли вам откажут в полотенце или шампуне, но спросить нужно. Однажды у моей сестры гостила подруга. Сестра дала ей полотенце и очень удивилась, когда та вышла из ванной в другом. Аргумент бы простым: а мне твоё понравилось больше.




•‎ Если случилось страшное и вы что-то сломали — купите вещь взамен или компенсируйте. Нельзя компенсировать или хозяева категорически не берут деньги — купите подарок, пусть даже неравноценный. Покажите, что вам действительно жаль. «Мы привезли эту вазу из Китая, ей больше ста лет, тут не о чем беспокоиться». Вы, правда, в это верите?

•‎ Сложно такое представить, но, по опыту, бывает всякое. Поэтому не приводите гостей в чужой дом. Даже если удачно посидели в баре, познакомились с самыми прекрасными людьми и очень хочется продолжить веселье.

•‎ Никогда ни в какой форме не критикуйте вслух дом, в котором гостите.

•‎ И образ жизни хозяев тоже. Если они вегетарианцы, а вы нет, можно воздержаться от приготовления мяса на время. И, наоборот, не пытайтесь навязать свой образ жизни хозяевам.




•‎ Покупайте продукты. Особенно если гостите дольше пары дней. Конечно, и друзья и отношения с ними бывают разными. Но даже если у хозяев есть возможность кормить вас до отвала неделями, принесите домой что-то вкусное, закажите пиццу на всех, купите бутылку хорошего вина. В общем, сделайте что-то, что вам самим было приятно получить в роли хозяев.

•‎ Если вас пригласили надолго, постарайтесь иногда заниматься своими делами и помнить, что у хозяев могут быть свои планы. Может случиться, что у вас отпуск, а у них — нет.

•‎ С другой стороны, хозяева, скорее всего, сами захотят уделить вам время: что-то показать, куда-то сводить, с кем-то познакомить. Если это вообще не в вашем стиле, стоит подумать о том, чтобы остановиться в отеле и встречаться на нейтральной территории.




•‎ Если можете, приглашайте людей в ответ. Не всегда получается принимать гостей дома, но предложить экскурсию или какую-то посильную помощь в организации поездки (особенно для гостей из-за границы) тоже неплохо.

•‎ Стремитесь быть таким гостем, которого бы сами хотели видеть в своём доме.




Конечно, мы все взрослые воспитанные люди и умеем себя вести. Но всё-таки дома у каждого всё устроено по-своему. И то, с чем окей одному, может быть неприемлемо для другого. Всего не предусмотришь, но обычно хватает просто руководствоваться здравым смыслом.


P.S. Для тех, кто не сталкивался с этим понятием, каучсёрфинг — это бесплатная ночёвка в доме незнакомого человека, готового принимать других незнакомцев. Самая популярная площадка для поиска такого жилья — couchsurfing.com. Больше про основные правила каучсёрфинга в статье на Авиасейлз.

Кстати, кауч не равно «халява». Вписка вполне может обойтись в сумму, которая превзойдёт счёт в отеле. Но суть в том, чтобы хорошо провести время и познакомиться с миром поближе, а не в том, что не пришлось платить за отель.

==================================
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с другими людьми, которым она может быть полезна. Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь, чтобы читать заметки в facebook. Подписывайтесь на instagram, чтобы видеть новые фото.


Tags: в дороге, город и люди, жизнь, путешествия, советы, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Английский — это маст-хэв для самостоятельных путешествий (и не только для них). Поделюсь полезными сервисами, которые помогают мне учить новое и держать свой инглиш в тонусе. Когда в 30 лет я начал заниматься английским, мне слабо верилось, что из этого что-то выйдет. В памяти всплывал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal