Юлиан Минский

Блог городского невротика: рефлексивные путешествия вширь и вглубь


Previous Entry Share
Давать или не давать милостыню? (И как не стать спонсором чужого айфона?)
город и люди
yulian_minsky
Вопрос давать или не давать милостыню нахальнопросящим (и даже требующим) не стоИт вообще, это понятно. Так же не стоит вопрос (у меня лично), давать ли милостыню молодым и (хотя бы визуально) здоровым. Правда, мне кто-то возразил однажды, мол, откуда я могу знать, здоров человек или нет и на что он собирает? Вот именно, на что?

woman-1030746_1280.jpg



Но как быть со старенькими бабушками с протянутой рукой, которых становится жалко уже при одном взгляде на них? А ведь некоторые из этих старушек даже не хотят (не могут?) просто просить. Они продают цветы, носки, какую-то мелочевку, поют в переходах…

Но есть и вторая сторона, о которой я нет-нет, да и задумываюсь. Действительно ли эта бабулька нуждается или, может быть (и есть истории это подтверждающие), отдает все "вырученные" деньги (со своей пенсией в придачу) разбалованному придурку-внуку, который хочет новый айфон. Потому что, если нуждается, то я дам денег. А если внуку на "плюшки", так деньги мне не падают с неба, а "плюшки" и самому нужны.

Иногда еще мелькает мысль, а вдруг бабка эта — плохой человек и всю свою жизнь делала людям зло, и нищенство — это расплата? Но потом вспоминаю об уровне нашей экономики, размере пенсии и уровне жизни вообще и понимаю, что расплачивается (не будем сейчас поднимать кармических вопросов, речь не об этом) всегда самый слабый и незащищенный. За все и за всех.

Вот что это за мир такой, где человек, даже проработав всю жизнь на благо общества, на склоне лет остается выброшенным на помойку? И как тут помочь, не говоря уже о том, как самим когда-нибудь не оказаться на их месте?


Posts from This Journal by “город и люди” Tag


?

Log in