Юлиан Минский

Блог городского невротика: рефлексивные путешествия вширь и вглубь


Previous Entry Share Next Entry
Зоопарк Лимассола: Пушкин, сурикаты и лемур-философ
yulian_minsky
У меня неоднозначное отношение к зоопаркам. С одной стороны, там можно увидеть животных, которых больше нигде не увидишь. С другой стороны, этим животным приходится жить в неволе. Часто совершенно в жутких условиях. Поэтому меня особенно радуют зоопарки, где держат питомцев, для которых жизнь среди людей немногим отличается от жизни в дикой природе. Обычно это маленькие зверьки, рыбы, некоторые виды птиц. Ведь для них легче создать близкие к естественным условия.

Примером такого места стал для меня зоопарк Лимассола на Кипре. Ухоженный, аккуратный и очень интересный. Именно здесь я впервые вживую увидел суриката и кошачьего лемура. Этот последний выглядит как настоящий философ. Впрочем, смотрите сами.





Зоопарк расположен в центре Лимассола в городском парке. До него легко добраться общественным транспортом.





Через дорогу от зоопарка есть пляж. Впрочем, тут все основные туристические объекты, как и сам город, расположены вдоль линии моря. Например, совсем рядом находится другое популярное место в Лимассоле — набережная Молос с парком скульптур.





Итак, зоопарк окружен большим публичным парком с аккуратными аллеями, яркими цветами, огромными пальмами и... памятником Пушкину. На памятнике значится, что это дар правительства Москвы Республике Кипр.





Присутствие Пушкина на Кипре если и удивительно, то только совсем чуть-чуть. На острове живет и отдыхает огромное количество русских и русскоговорящих людей. Поэтому многие киприоты отлично владеют русским.





А вот и собственно зоопарк. Площадка с ламами, марами, оленями, страусами и павлинами. По идее, и с копибарой тоже, но я ее не обнаружил. Или не смог отличить от мары.





Ничего такого, просто с десяток мар на отдыхе.





Сам зоопарк небольшой, но очень уютный и современный. Животные ухоженные, выглядят сытыми и довольными. Для каждой группы животных созданы условия, приближенные к условиям в дикой природе.














Все огорожено канатами или большими стеклами (иногда невысокими), поэтому животных хорошо видно.








Я надолго застрял у площадки сурикатов. За ними можно наблюдать бесконечно. Они такие же, как я представлял их по фото, только лучше.





Особенно поразил меня малыш-сурикат.





Бесконечно можно наблюдать и за тем, как резвятся нутрии и выдры в искусственно созданном для них пруду. Фотографии, к сожалению, нет, поэтому, чтобы посмотреть, придется ехать в Лимассол;)

А вот и лемур-философ (или лемур-мечтатель) и еще одно животное, которое мне не встречалось раньше и название которого я забыл. Лемур-философ — это не название вида, если что, это только моя ассоциация. Вид называется кошачий лемур. Как король Джулиан — мой тезка из "Мадагаскара")








Здесь живет еще много удивительных зверей и птиц. Несмотря на то, что зоопарк маленький, бродить по нему можно долго.








Возвращаюсь в парк, снова восхищаясь его красотой и ухоженностью. Вот такой он, наполненный солнцем и светом, октябрьский Лимассол.





P.S. Эта статья входит в цикл статей про мою поездку на Кипр в начале октября 2016 года. В ближайшее время выложу все статьи, посвященные этому путешествию.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Приглашаю вас в группу ИСТОРИОСКОП - http://uctopuockon-pyc.livejournal.com/

  • 1
?

Log in