Юлиан Минский

Рефлексивные путешествия вширь и вглубь


Previous Entry Share Next Entry
Музей Одной Улицы. Булгаков, морфий и немного магии
yulian_minsky
В каждом городе есть свои знаковые места. Одно из таких мест в Киеве — Андреевский спуск. Так вот, на Андреевском спуске, в самом его начале, в доме № 2-Б расположился маленький, но удивительный музей. Он так и называется "Музей Одной Улицы". А я бы еще назвал его музеем погружения в магию старого Киева.



Тара из-под морфия (в начале ХХ века еще вполне легального), чашка с подставкой для усов, жутковатый костюм чумного доктора — вот всего лишь несколько удивительных экспонатов этого музея. В общем хотя бы однажды, но стоит зайти.



Вот такие сценки из жизни Киева 20-30-хх годов ХХ века встречает посетителей на входе. Для меня есть что-то неуловимо притягательное в том времени.





Движемся дальше. Справа от входа находится несколько залов с постоянной экспозицией. Слева расположилась временная выставка "Масоны и Мистики Старого Киева". Там тоже интересно, но туда позднее.

Вот, собственно, и обещанный костюм врачевателя чумы XVIII века. Прям жуть какая-то из фильмов ужасов, но на деле всё гораздо прозаичнее. Длинный крючковатый "нос", шляпа и маска, закрывающая лицо, служили защитой для доктора. Хотя, если вдуматься, то всё равно жуть.





В соседних витринах более жизнерадостные экспонаты. Вот, например, экспозиция, посвященная театральной жизни начала прошлого века.





Вывески и объявления того времени. Школа пулеметчика и брадобрей. Жить можно.









Табличка, призывающая к вдумчивому водопотреблению. Сейчас такие тоже не помешали бы. Хотя, в принципе, государство неплохо "экономит" за нас — тарифы на коммунальные услуги напоминают об экономии лучше любой таблички.





Открытки "с приколами", оказывается придумали не в 90-е. На открытке с черепом надпись гласит: "Мысль о смерти улучшит тебя". Справедливо.





Странная темная штука на фотографии вверху — это крюк для крепления контактной трамвайной сети. Да. А вы что подумали?





Несколько витрин посвящено Михаилу Булгакову и героям романа "Белая гвардия" (а также пьесы "Дни Турбиных", написанной на основе романа). В музее хранятся многие вещи, принадлежащие Булгакову или связанные с его жизнью. Например, прижизненное издание романа "Белая гвардия" на итальянском языке или книги из личной библиотеки писателя (в частности, книги, которые Булгаков использовал при работе над романом "Мастер и Маргарита").





Печь из дома Турбиных, прототипом которого послужила квартира Булгаковых на Андреевском спуске.





И другие артефакты.





Кстати, вы знали, что фильм "Иван Васильевич меняет профессию" практически полностью списан с пьесы Булгакова "Иван Васильевич"? Я вот не знал. А между тем и сюжет, и текст (включая все фразы, ставшие после выхода фильма крылатыми) принадлежат Булгакову.

Между фильмом и пьесой есть отличия, но они, на мой взгляд, незначительные. Так, на экране действие происходит в Москве 70-х годов ХХ века, а в пьесе — в 30-х. Отличается и имя главного героя. У Булгакова инженера-изобретателя зовут Николай Иванович Тимофеев. Тогда как у Гайдая он стал Александром Сергеевичем Тимофеевым (с отсылкой к образу знаменитого по другим фильмам режиссера Шурика).





В музее многие предметы связаны с людьми, которые в разное время жили и работали на Андреевском спуске. Здесь хранятся вещи, принадлежащие этим людям, страницы их дневников и писем, фотографии и рисунки. Каждому дому — своя витрина.

















Посмотрите на окно. Кажется, что там, за ним действительно течет жизнь Старого Киева. Прямо сейчас.





Вот что интересно. Все эти вещи, символизирующие для нас ушедшее время, когда-то для кого-то были частью времени настоящего. Текущей реальностью. Самое современное, актуальное, модное и прогрессивное. Разве не удивительно?

Обещанная чашка с подставкой для усов. А чтобы эти самые усы не макать в чай. И бутылочки от морфия — широко распространённого в начале ХХ века лекарства (чаще всего использовался в качестве анальгетика).





В то время многие врачи становились морфинистами, считая, что знание о вреде морфия поможет контролировать его влияние. Теория эта не подтвердилась, что для многих людей имело печальные последствия.

Вторым распространённым (и легальным!) наркотиком того времени был кокаин.

Кстати, Михаил Булгаков тоже какое-то время был морфинистом, однако ему удалось преодолеть зависимость. Так что рассказ писателя "Морфий", по мотивам которого не так давно снят одноименный фильм, во многом является автобиографическим.





Вот такой интересный и неоднозначный Старый Киев. В Музее Одной Улицы к нему можно прикоснуться, вдохнуть его воздух, посмотреть на мир глазами его обитателей. Затягивает.




?

Log in