Юлиан Минский

Рефлексивные путешествия вширь и вглубь


Previous Entry Share Next Entry
Крыши Львова. Часть 2: Дом Легенд
yulian_minsky
Итак, как я уже писал в первой части обзора, в Дом Легенд мы не собирались, но он будто сам нашел нас. За несколько часов до поезда мы вдруг оказались перед его фасадом и сразу попались в сети легенд Сажотруса. Отступать было поздно, к тому же он застал нас врасплох своими историями и сразу напоил наливками (по 10 гривен за стопку, между прочим).





Дом Легенд — это дом Сажотруса (Трубочиста) — доброго духа и хранителя львовских легенд. Сажотрус — не только древняя профессия, но и сивмол, приносящий удачу. А еще Дом легенд — это семиэтажный ресторан с площадкой на крыше. Фасад ресторана украшает огромный дракон (львовский Смог), трамвайчик, который вдруг начинает двигаться по рельсам, и часы, показывающие "точное львовское время".


Фото с сайта ресторана, там же описание, адрес и прочее.



Вечером фасад становится сценой для феерического действа: трамвайчик едет по рельсам, а с первым ударом часов дракон изрыгает сноп искр. После этого стартует 15-минутная акция — весь алкоголь в сувенирной лавке ресторана продается за полцены. Шоу начинается где-то между  девятью и половиной десятого, поэтому мы только послушали о нем, но ждать не стали.

На входе посетителей встречает колоритный и очень разговорчивый Сажотрус в цилиндре и синем фраке. Именно такими мне всегда представлялись добрые лепреконы) Он с самым серьезным видом рассказывает байки о городе, своей машине, припаркованной на крыше, рыбах, которых ловят под Оперным театром и еще о куче всего. Дом Легенд стоит посетить уже только ради этих рассказов (в конце статьи есть короткое видео).

Мы спешили попасть на смотровую площадку до сумерек, но в сувенирную лавку все же зашли.





Кроме обычных сувениров, тут продаются традиционные львовские наливки.





Пока поднимались на площадку, заглядывали в залы. Каждый зал в Доме Легенд оформлен в соответствии с определенной тематикой. Например, есть зал с прямой трансляцией течения подземной реки Полтвы, он весь оформлен в речном стиле. Или зал львовской брусчатки.

Взобрались на крышу и даже нашли свободный столик, хотя площадка маленькая, а людей довольно много. Хотя здесь и готовят еду, Дом Легенд больше похож на музей, чем на ресторан.

Виды сверху великолепные.









На крыше стоит легендарный трабант — машина Сажотруса — старый москвич с пропеллером и веслами. И очередь из желающих сфотографироваться в нем.









На трубе сидит Сажотрус собственной персоной. А из другой трубы народ бросает мелочь в шляпу у него в руке. Говорят, если попасть, то во всем будет сопутствовать удача. Зато если не попасть, мелочь летит на головы тем, кто сидит на площадке пониже) Правда там стоят зонтики, но слышно, что монетки все равно падают на столы.





Темнеет, а мы без штатива. В общем бросание монеток выглядит примерно так: лезешь в трубу — держишься, чтоб не упасть — бросаешь.





Еще немного полюбовались львовскими крышами на закате.





В Дом Легенд мне бы хотелось вернуться еще раз, например зимой. И чтобы обязательно был снег. Взглянуть с высоты на заснеженный город, рассмотреть внимательно внутренние залы и посидеть в тепле после холодной крыши. И может быть даже дождаться шоу на фасаде. А пока — пара коротких видео, выложенных добрыми людьми на yuotube: пиротехническое шоу и харизматичный Сажотрус.









Featured Posts from This Journal


?

Log in