Юлиан Минский

Рефлексивные путешествия вширь и вглубь


Share Next Entry
Минск с высоты 23-го этажа: обзорная площадка Национальной библиотеки
yulian_minsky


За день до возвращения в Киев понял, что невыполненных планов и непосещенных мест в Минске осталось много, чего не скажешь о времени. Но к Национальной библиотеке решил прогуляться. Здание библиотеки — огромный многогранник (ромбокубооктаэдр, как подсказывает Википедия) — выглядит довольно необычно. Но на него я насмотрелся еще в прошлый раз, когда жил рядом. Правда тогда я не знал, что на крыше библиотеки, на высоте в 73 метра, есть открытая смотровая площадка.



Добраться до места очень просто. Национальная библиотека Беларуси находится на проспекте Независимости, 116 прямо на станции метро Восток. А там уже ее сложно не заметить:)





К самой смотровой площадке ведут таблички и указатели.





Вот туда, на самый верх, мне предстоит подняться.





Билеты недорогие: 20 и 15 тыс. белорусских рублей. (UPD от 31.08.2016: Актуальные цены: полный — 3 руб., льготный (школьники, студенты) — 2 руб., потому что в Беларуси наконец-то поменялись деньги). Вот только подъем, оказывается, по расписанию и нужно ждать еще около 15 минут. Было бы здорово выпить кофе, к тому же погода снова дождливая. Но вот же парадокс: чтобы попасть в кафе, сначала нужно подняться наверх.





Везет на обзорную площадку панорамный скоростной лифт со стеклами от потолка до пола. Но несется он с бешеной скоростью, поэтому вся панорама проносится перед глазами за полминуты. Успел сфотографировать только последние секунды подъема. Нужно было доставать камеру сразу.





Наверху еще нужно подняться по небольшой лестнице. Справа и слева пустота.





Вид с лестницы вниз.





Вид на город открывается потрясающий. Правда осенью в Беларуси с погодой просто швах — если не дождь, то туман.





Вокруг стройка и Московского вокзала больше нет. Думаю, когда я попаду сюда в следующий раз, ландшафт будет совершенно другой.





Не повезло жителям многоэтажек вокруг — на смотровой площадке установлены бинокли. Но они, кажется, не работают. Так что ладно.





Площадка открыта до 23-00 (последний подъем — в 22-30), поэтому было бы круто прийти сюда еще и вечером, посмотреть на ночной Минск. Да и здание библиотеки с темнотой становится экраном для светового шоу. Выглядит эффектно. Но у меня вечером поезд, так что это отложим на следующий раз.

А пока пора идти пить кофе. Назад по лестнице к лифту.





Ад сябе. Ну конечно, кому же еще?





На 22 этаже кафе и небольшая художественная галерея. Хоть я и не поклонник современного искусства, но тут мне на удивление многое понравилось.





Например, эти работы автора Aleksandra Wisniewska.





Или вот эта любопытная картина с весьма удачным, на мой взгляд, названием "Троллейбус" (автор: Епишкина А.В.).





А это "Притча" А.Ю. Беяновой. Неплохо по сравнению с обычными "это туалет не работает, или это произведение искусства под названием туалет не работает (с)", которых полно на выставках современного искусства.





Кофе выпить я не успел, потому что за мной приехали и пора было ехать собираться, чтобы не запрыгивать в поезд на ходу, как в прошлый раз.

Видео подъема на панорамном лифте напоследок (лучше смотреть в HD, а то нифига не видно)






?

Log in