Юлиан Минский

Блог городского невротика: рефлексивные путешествия вширь и вглубь


Previous Entry Share Next Entry
Музей авиации в Киеве
городской невротик, гонзо
yulian_minsky
Снова выбрался в музей под открытым небом и снова на улице пасмурно и, видимо, будет дождь. Год назад в Беларуси на Линии Сталина было то же самое, но это не помешало отлично прогуляться. Вот только фотографии мрачноваты.

По пути к музею натыкаемся на миньонов.









Притопали. Билет стоит 40 грн. По желанию также можно посетить салоны нескольких самолетов и вертолетов, каждый по 5 грн. (мы набрали все). И 10 грн. фотосъёмка (один билет на группу). На билете чудесная вещь — план территории музея. Казалось бы, очевидный ход, но на самом деле планы есть далеко не везде.





На входе в музей нас встречает экспериментальный самолёт Ан-181 ("Изделие 181"), разработанный в АНТК им. Антонова в Киеве в конце 1980-х годов, и маленький самолёт-разведчик начала ХХ века с красивым названием "Анатра-Анасаль".





На территории соседствуют и старые винтовые самолёты, и сверхзвуковые истребители, и пассажирские судна. В основном представлена советская авиатехника, но есть и более новая украинская. Интересно вблизи смотреть на самолёты, которые в детстве видел в небе и в аэропортах.





МиГ-19 ПМ (внизу)





Миг23-УБ. И многоцелевой вертолёт Ка-26 на заднем плане





Снова истребитель, теперь уже украинский





Слева от дорожки в основном пассажирские самолеты. Относительно небольшой Ту-134А-3





И большой — самолет-легенда Ту-154





Один из самых больших вертолетов в мире — МИ-26





И один из самых известных — МИ-8





Небо тем временем всё мрачнее. Но мы продолжаем рассматривать самолёты. Л-410 "Турболёт"





Гидросамолёт Бе-6





"Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги..." Не знаю, навеяло. Як-38 - советский палубный штурмовик, первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки.





А эта "инсталляция" напомнила крышу "Дома Легенд" во Львове. Только тут воздушное транспортное средство и автомобиль, а там два в одном :)





Стремительность, красота и мощь. Дальний противолодочный самолёт Ту-142





Длинная штука на верхнем фото — это приёмник топлива системы заправки в полёте.





Не догадался отойти и сфотографировать этого красавца в "полный рост", поэтому нагло тащу фотографию с сайта музея. Просто он великолепен, этот самолет.





Два Як-40 необычных глубоких цветов. Первый в мире реактивный самолёт для местных авиалиний. На таких летали по всему Союзу.





А в салоне Ту-134УБЛ нас неожиданно встретил небольшой музей. Полумрак салона, манекены в костюмах лётчиков, мерцающее освещение, старые фотографии и "Clubbed To Death" Роба Дугана создают сильное впечатление.













В некоторых салонах, где удалось побывать, нашли странное. Надпись над этой штукой гласит: "Да! Вот эта круглая оранжевая штука и есть "чёрный ящик"!!!". А вы думали?





Поднимаемся в салон Ил-62. Просто интересный ракурс. Не знаю, нравится чем-что.





В салоне находим вот такой раритет. Сколько лет этому плакату? Неизвестно. Но у меня стойкое ощущение, что стран он точно повидал гораздо больше, чем я.





Пока бродили по музею, застали посадку пассажирского самолёта в Аэропорту Жуляны. С территории музея отлично видно взлётно-посадочную полосу и эти пару минут стоили того, чтобы задержаться и посмотреть. Всё-таки есть в самолётах что-то завораживающее.

Уже на выходе из музея нашёл МИ-8 точь-в-точь как тот, на котором я летал однажды. Испытал прилив радости, снова оказавшись в этом салоне. Даже не ожидал от себя. Летать — прекрасно.





Привет парню-смотрителю, читавшему Алистера Маклина в кабине!:) Ещё одно воспоминание юности. Да, и нужно сказать, Маклин особенно хорошо вписывается в атмосферу авиационного музея.





Этот пост, как и остальные отчеты, написан с целью сохранить ощущения и поделиться ими с теми, кому интересно. Детальная информация по самому музею есть на его официальном сайте на трёх языках. Там всё — от схемы и цен до крутой виртуальной экспозиции. Но своими глазами, конечно, интересней.

Прощальные миньоны. Голубой просвет неба в облаках только мне напоминает летящий самолёт? :)






?

Log in