Юлиан Минский

Блог городского невротика: рефлексивные путешествия вширь и вглубь


Previous Entry Share Next Entry
Ботанический сад на Печерке – оазис в центре мегаполиса
городской невротик, гонзо
yulian_minsky
Нашел еще одно место в Киеве, рядом с которым с удовольствием поселился бы. Ботанический сад за Родиной-матерью — это чистый воздух и абсолютная тишина в центре столицы.





Если хотите обойти все за один раз, к ботсаду лучше подъехать. А не идти от Арсенальной, мол, "тут не далеко, а мы все равно гуляем". Далеко. От Арсенальной точно далеко. Даже от Родины-матери далеко. Вот от метро Дружбы народов или Выдубичей поближе, что-то около километра. А от станции Печерская (тоже зеленая ветка) идет автобус №62 и 14 троллейбус (ехать до конечной "Ботанический сад"). Троллейбус, кстати, едет от ж/д вокзала, но через центр, поэтому в будни есть риск попасть в пробку и тащиться долго-долго.

Вот так выглядит путь к ботсаду со спины Родины-матери.





Дорога завела нас на горку и в какие-то зеленые дебри. За дебрями начался район дорогого частного сектора. Затем мимо Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря мы наконец-то выбрались на улицу, ведущую ко входу в ботсад. Идти оставалось каких-то 900 метров. И тут я начал ныть, что мне надоело ходить (хотя обычно хожу много) и я поеду домой. Но меня не пустили.

Скажу сразу, оказавшись в ботсаду, ни разу не пожалел, что пришел. Атмосфера там умиротворенная и отдыхательная. Правда, площадь большая. Если хочется все посмотреть, то ходить нужно действительно много.

Вот такие флаера с подробным планом нам выдали в кассе.

Вход (по состоянию на август 2016 года) стоит всего 30 грн., т.е. по нынешним ценам чуть больше $1. Абонемент на месяц — 200 грн. Билет для детей школьного возраста — 10 грн. Но по факту ребенка могут пропустить и бесплатно. Говорят, есть еще где-то дырка в заборе, через которую можно влезть бесплатно. Но стоит ли? Все-таки всю эту красоту нужно на какие-то средства поддерживать.

Из бесплатного еще – туалеты. Чистые, аккуратные, даже с мылом и туалетной бумагой. Видимо для того, чтобы не делали туалет в ближайших зарослях.

Территория разделена на природные зоны (например, Средняя Азия, Кавказ, Крым, Степи Украины), отдельные сады (Сад роз, Сад сирени, Сад магнолий), Оранжерейный комплекс, дендрарий. Все это хорошо видно на плане.


Домик в Корейском саду









И вот такая живописная стена там же









Насколько я могу судить, ландшафты в географических зонах очень похожи на оригинальные. Так, в "крымской" зоне у меня действительно было стойкое ощущение горного Крыма, прям как в походе где-то в районе Ангарского перевала. То же самое было и в "степях Украины".





На Алтае и в Сибири еще не был, но могу предположить, что где-то там встречается такое:





В недрах ботанического сада скрываются какие-то хозпостройки, которым с виду сто лет в обед. В целом ботсад выглядит ухоженным и современным, поэтому странно видеть такое. Правда шифер новый.





Вообще, гуляя по дальним аллеям, можно забыть, что ты в городе. А потом очень удивиться, когда город внезапно напомнит о себе.





Из ботсада открывается просто потрясающий вид на Левый берег Киева.





И уже ощутимо пахнет осенью.





  • 1
мама моя родилась в Киеве.
до Великой Отечественной.
спрошу её, помнит ли она Ботанический сад )

Интересно, каким он был до войны. Ведь он тогда только-только появился. А во время самой войны сильно пострадал, насколько я знаю.

она была в начале нулевых, кажется или в самом конце 90х в Киеве.
прошла по всем местам.
спрошу, в общем.

хотя сейчас Киев в связи с нынешними событиями для неё тема болезненная

как и для многих, к сожалению

  • 1
?

Log in