Юлиан Минский

Рефлексивные путешествия вширь и вглубь


Previous Entry Share Next Entry
Новая Астрахань, старый храм
yulian_minsky
Новая Астрахань – село в Луганской области. В детстве меня часто возили к прабабушке в деревню по соседству. "Новоастрахань", как мне тогда слышалось, начиналась километрах в пяти от нашего дома. На мой детский взгляд – бесконечно далеко. Даже дальше, чем "дальний" магазин. То есть вообще ого-го где.



Фотограф: Николай Скуридин



Новая Астрахань – самое большое село в округе. По выходным туда ездили на рынок и в магазины. Например, там находился магазин бытовых и даже строительных товаров, а в соседних сёлах – только продуктовые.

Ещё ездили в церковь. Никогда не задумывался, как она называется. Сейчас заглянул в Википедию и узнал, что это – Свято-Покровский храм. Храму лет сто, наверное. А может и больше. Село основано в 1830 году, а церкви тогда строили чуть ли не в первую очередь.

Моя семья обычно ездила туда в Пасху. Я не религиозный человек, но те поездки до сих пор вспоминаю с удовольствием. Выезжали затемно, в 3-4 утра, ехали по предрассветному мраку. Обязательно встречали по дороге зайца или лису, напуганных светом фар.

Когда мы приезжали в "Новоастрахань", пасхальная служба уже подходила к концу. Люди выходили на церковный двор, доставали свои корзины с куличами (пасками) и крашеными яйцами и зажигали свечи в ожидании обхода священника. Ночная весенняя прохлада, зеленоватое предрассветное небо с первыми алыми полосками и сотни горящих свечей. Это было чудесно. А потом можно было наконец-то съесть кусок пасочки.



Давно хочу побывать в Новой Астрахани снова. В основном из-за храма. Посмотреть, как он выглядит теперь, особенно внутри. Говорят, там очень красиво. И мне помнится, что так и было. Сейчас я как раз недалеко, в каких-то двадцати километрах, но понимаю, что до возвращения в Киев туда уже вряд ли успею.

В своих фотоархивах нашёл только одну случайную фотографию новоастраханской церкви, на которой к тому же мало что видно. Зато в Сети наткнулся на чудесную акварель харьковского художника-реставратора Вячеслава Шулики. Очень похоже.





?

Log in